Winners of the 69th National Film Awards : 69वे राष्ट्रीय फ़िल्म पुरस्कार (2023) के विजेता नामों की घोषणा न्यू डेल्ही के राष्ट्रीय मीडिया सेंटर में की गई है। इस समारोह में 2021 कैलेंडर वर्ष में भारतीय फ़िल्मों को मान्यता दी गई है, और पुरस्कार के प्राप्तकर्ताओं को भविष्य में आयोजित की जाने वाली आयोजन में सम्मानित किया जाएगा।
Winners of the 69th National Film Awards
69वे राष्ट्रीय फ़िल्म पुरस्कार 2023 के विजेता सूची: 69वे राष्ट्रीय फ़िल्म पुरस्कारों के विजेता चुनाव 2021 के कैलेंडर वर्ष में भारतीय फ़िल्मों की सर्वश्रेष्ठता को समर्पित किए गए। यह समारोह एक भविष्य की तारीख पर आयोजित किया जाएगा, जिसने न्यू डेल्ही के राष्ट्रीय मीडिया सेंटर में घोषित किया गया। सुविधा और गैर-सुविधा फ़िल्में जो 1 जनवरी 2021 से 31 दिसंबर 2021 तक केंद्रीय फ़िल्म प्रमाणन बोर्ड (सीबीएफसी) द्वारा प्रमाणित की गई थीं, प्रतियोगिता के लिए पात्र थीं।
69वें राष्ट्रीय फ़िल्म पुरस्कारों की विजेता सूची:
६९वें राष्ट्रीय फ़िल्म पुरस्कार २०२३ विजेता सूची:
बेस्ट फ़ीचर फ़िल्म: रॉकेट्री (Best Feature Film: Rocketry)
बेस्ट डायरेक्टर: निखिल महाजन, गोदावरी (Best Director: Nikhil Mahajan, Godavari)
सर्वजनिक मनोरंजन प्रदान करने वाली बेस्ट फ़िल्म: आरआरआर (Best Popular Film Providing Wholesome Entertainment: RRR)
नार्गिस दत्त अवार्ड (राष्ट्रीय एकता पर बेस्ट फ़ीचर फ़िल्म): द कश्मीर फ़ाइल्स (Nargis Dutt Award for Best Feature Film on National Integration: The Kashmir Files)
बेस्ट एक्टर: अल्लू अर्जुन, पुष्पा (Best Actor: Allu Arjun, Pushpa)
बेस्ट एक्ट्रेस: आलिया भट्ट, गंगुबाई काठियावाड़ी और कृति सैनौन, मीमी (Best Actress: Alia Bhatt, Gangubai Kathiawadi and Kriti Sanon, Mimi)
बेस्ट सपोर्टिंग एक्टर: पंकज त्रिपाठी, मीमी (Best Supporting Actor: Pankaj Tripathi, Mimi)
बेस्ट सपोर्टिंग एक्ट्रेस: पल्लवी जोशी, द कश्मीर फ़ाइल्स (Best Supporting Actress: Pallavi Joshi, The Kashmir Files)
बेस्ट चाइल्ड आर्टिस्ट: भाविन राबाड़ी, छेल्लो शो (Best Child Artist: Bhavin Rabari, Chhello Show)
बेस्ट स्क्रीनप्ले (असली): शाही कबीर, नयत्तु (Best Screenplay (Original): Shahi Kabir, Nayattu)
बेस्ट स्क्रीनप्ले (आदर्शित): संजय लीला भंसाली & उत्कर्षिनी वशिष्ठ, गंगुबाई काठियावाड़ी (Best Screenplay (Adapted): Sanjay Leela Bhansali & Utkarshini Vashishtha, Gangubai Kathiawadi)
बेस्ट डायलॉग राइटर: उत्कर्षिनी वशिष्ठ & प्रकाश कपड़िया, गंगुबाई काठियावाड़ी (Best Dialogue Writer: Utkarshini Vashishtha & Prakash Kapadia, Gangubai Kathiawadi)
बेस्ट म्यूजिक डायरेक्टर (गीत): देवी श्री प्रसाद, पुष्पा (Best Music Director (Songs): Devi Sri Prasad, Pushpa)
बेस्ट म्यूजिक डायरेक्टर (बैकग्राउंड म्यूजिक): एम.एम. कीरवाणी, आरआरआर (Best Music Direction (Background Music): MM Keeravaani, RRR)
बेस्ट पुरुष प्लेबैक सिंगर: काला भैरवा, आरआरआर (Best Male Playback Singer: Kaala Bhairava, RRR)
बेस्ट महिला प्लेबैक सिंगर: श्रेया घोषाल, इराविन निज़हल (Best Female Playback Singer: Shreya Ghoshal, Iravin Nizhal)
बेस्ट गीत शब्द: चंद्रबोस, कोंदा पोलम का ‘धम धम धम’ (Best Lyrics: Chandrabose, Konda Polam’s Dham Dham Dham)
बेस्ट हिंदी फ़िल्म: सरदार उधम (Best Hindi Film: Sardar Udham)
बेस्ट कन्नड़ फ़िल्म: ७७७ चार्ली (Best Kannada Film: 777 Charlie)
बेस्ट मलयालम फ़िल्म: होम (Best Malayalam Film: Home)
बेस्ट गुजराती फ़िल्म: छेल्लो शो (Best Gujurati Film: Chhello Show)
बेस्ट तमिल फ़िल्म: कदाईसी विवासयी (Best Tamil Film: Kadaisi Vivasayi)
बेस्ट तेलुगू फ़िल्म: उप्पेना (Best Telugu Film: Uppena)
बेस्ट मैथिली फ़िल्म: समानंतर (Best Maithili Film: Samanantar)
बेस्ट मिषिंग फ़िल्म: बूम्बा राइड (Best Mishing Film: Boomba Ride)
बेस्ट मराठी फ़िल्म: एकदा काय झाला (Best Marathi Film: Ekda Kaay Zala)
बेस्ट बंगाली फ़िल्म: कालकोक्खो (Best Bengali Film: Kalkokkho)
बेस्ट असमिया फ़िल्म: अनुर (Best Assamese Film: Anur)
बेस्ट मेयटिलोन फ़िल्म: एक्खोइगी यूम (Best Meiteilon Film: Eikhoigi Yum)
बेस्ट उड़िया फ़िल्म: प्रतिक्षा (Best Odiya Film: Pratikshya)
इंदिरा गांधी अवार्ड (नए डायरेक्टर की सर्वश्रेष्ठ फ़िल्म): मेप्पडियान, विष्णु मोहन (Indira Gandhi Award for Best Debut Film of a Director: Meppadiyan, Vishnu Mohan)
सामाजिक मुद्दों पर बेस्ट फ़िल्म: अनुनाद – द रेज़ोनेंस (Best Film on Social Issues: Anunaad – The Resonance)
पर्यावरण संरक्षण/संरक्षण पर बेस्ट फ़िल्म: आवासव्यूहम (Best Film on Environment Conservation/Preservation: Aavasavyuham)
बेस्ट चिल्ड्रन्स फ़िल्म: गांधी एंड को (Best Children’s Film: Gandhi and Co)
लोकेशन साउंड रेकॉर्डिस्ट के लिए बेस्ट ऑडियोग्राफी: अरुण आसोक & सोनू के पी, चविट्टु (Best Audiography (Location Sound Recordist): Arun Asok & Sonu K P, Chavittu)
साउंड डिज़ाइनर के लिए बेस्ट ऑडियोग्राफी (साउंड डिज़ाइनर): अनीश बासु, झिल्ली (Best Audiography (Sound Designer): Aneesh Basu, Jhilli)
अंतिम मिश्रित ट्रैक के पुनरावलोकन के लिए बेस्ट ऑडियोग्राफी (री-रेकॉर्डिस्ट): सिनोय जोसफ, सरदार उधम (Best Audiography (Re-recordist of the final mixed track): Sinoy Joseph, Sardar Udham)
बेस्ट चोरियोग्राफी: प्रेम रक्षित, आरआरआर (Best Choreography: Prem Rakshith, RRR)
बेस्ट सिनेमैटोग्राफी: आविक मुखोपाध्याय, सरदार उधम (Best Cinematography: Avik Mukhopadhayay, Sardar Udham)
बेस्ट कॉस्ट्यूम डिज़ाइनर: वीरा कपूर ई, सरदार उधम (Best Costume Designer: Veera Kapur Ee, Sardar Udham)
बेस्ट स्पेशल एफ़ेक्ट्स: श्रीनिवास मोहन, आरआरआर (Best Special Effects: Srinivas Mohan, RRR)
बेस्ट प्रोडक्शन डिज़ाइन: ड्मित्री मालिच और मांसी ध्रुव मेहता, सरदार उधम (Best Production Design: Dmitrii Malich and Mansi Dhruv Mehta, Sardar Udham)
बेस्ट एडिटिंग: संजय लीला भंसाली, गंगुबाई काठियावाड़ी (Best Editing: Sanjay Leela Bhansali, Gangubai Kathiawadi)
बेस्ट मेकअप: प्रीतिशील सिंह, गंगुबाई काठियावाड़ी (Best Make-up: Preetisheel Singh, Gangubai Kathiawadi)
बेस्ट स्टंट चोरियोग्राफी: किंग सोलोमन, आरआरआर (Best Stunt Choreography: King Soloman, RRR)
स्पेशल जूरी अवार्ड: शेरशाह, विष्णुवर्धन (Special Jury Award: Shershaah, Vishnuvardhan)
स्पेशल मेंशन: 1. श्री नल्लंदी, कदाईसी विवासयी 2. अरण्य गुप्ता और बिथन बिस्वास, झिल्ली 3. इंद्रान्स, होम 4. जहानारा बेगम, अनुर (Special Mention: 1. Late Shri Nallandi, Kadaisi Vivasayi 2. Aranya Gupta & Bithan Biswas, Jhilli 3. Indrans, Home 4. Jahanara Begum, Anur)
बेस्ट नॉन-फ़ीचर फ़िल्म: एक था गाँव (Best Non-feature film: Ek Tha Gaon)
बेस्ट डायरेक्टर (नॉन-फ़ीचर फ़िल्म): बकुल मतियानी, स्माइल प्लीज़ (Best Direction (Non-feature film): Bakul Matiyani, Smile Please)
नए डायरेक्टर की सर्वश्रेष्ठ डेब्यूट नॉन-फ़ीचर फ़िल्म: पांचिका, अंकित कोठारी (Best Debut Non-Feature Film of a Director: Paanchika, Ankit Kothari)
बेस्ट आंथ्रोपोलॉजिकल फ़िल्म: फ़ायर ऑन एज (Bes Anthropological Film: Fire on Edge)
बेस्ट जीवनी फ़िल्म: 1. रुखू मातीर दुखू माझी, 2. बियॉन्ड ब्लास्ट (Best Biographical Film: 1. Rukhu Matir Dukhu Majhi, 2. Beyond Blast)
बेस्ट आर्ट्स फ़िल्म: टी.एन. कृष्णन बो स्ट्रिंग्स टू डिवाइन (Best Arts Films: T.N. Krishnan Bow Strings to Divine)
बेस्ट साइंस और टेक्नोलॉजी फ़िल्म: इथॉस ऑफ डार्कनेस (Best Science & Technology Films: Ethos of Darkness)
बेस्ट प्रमोशनल फ़िल्म: एन्डेंजर्ड हेरिटेज ‘वारली आर्ट’ (Best Promotional Film: Endangered Heritage ‘Warli Art’)
पर्यावरण पर बेस्ट फ़िल्म (नॉन-फ़ीचर फ़िल्म): मुन्नम वालावू (Best Environment Film (Non-feature film): Munnam Valavu)
सामाजिक मुद्दों पर बेस्ट फ़िल्म (नॉन-फ़ीचर फ़िल्म): 1.) मिथु दी, 2.) थ्री टू वन (Best Film on Social Issues (Non-feature film): 1. )Mithu Di, 2.) Three Two One)
अन्वेषणात्मक फ़िल्म (नॉन-फ़ीचर फ़िल्म): लुकिंग फ़ॉर चल्लान (Best Investigative Film: Looking For Challan)
अन्वेषणात्मक फ़िल्म (नॉन-फ़ीचर फ़िल्म): आयुष्मान (Best Exploration Film: Ayushman)
शैक्षिक फ़िल्म: सरपिगलिन सिरपंगल (Best Educational Film: Sirpigalin Sirpangal)
बेस्ट शॉर्ट फिक्शन फ़िल्म: दाल भात (Best Short Fiction Film: Dal Bhat)
बेस्ट एनिमेशन फ़िल्म: कांडित्तुंडु (Best Animation Film: Kandittundu)
परिवारिक मूल्यों पर बेस्ट फ़िल्म: चंद सांसें (Best Film on Family Values: Chand
Saanse)
बेस्ट सिनेमैटोग्राफी (नॉन-फ़ीचर फ़िल्म): बिट्टु रावत, पटाल (Best Cinematography (Non-feature film): Bittu Rawat, Pataal)
बेस्ट ऑडियोग्राफी (अंतिम मिश्रित ट्रैक के पुनरावलोकन के लिए) (नॉन-फ़ीचर फ़िल्म): उन्नी कृष्णन, एक था गाँव (Best Audiography (Re-recordist of the final mixed track) (Non-feature film): Unni krishnan, Ek Tha Gaon)
सिंक साउंड (लोकेशन/सिंक साउंड) के लिए बेस्ट प्रोडक्शन साउंड रेकॉर्डिस्ट (नॉन-फ़ीचर फ़िल्म): सुरुचि शर्मा, मीन राग (Best Production Sound Recordist (Location/Sync Sound) (Non-feature film): Suruchi Sharma, Meen Raag)
बेस्ट एडिटिंग (नॉन-फ़ीचर फ़िल्म): अभ्रो बनर्जी, इफ मेमोरी सर्व्स मी राइट (Best Editing (Non-feature film): Abhro Banerjee, If Memory Serves Me Right)
बेस्ट म्यूजिक डायरेक्टर (नॉन-फ़ीचर फ़िल्म): ईशान दिवेचा, सक्यूलेंट (Best Music Direction (Non-feature film): Ishaan Divecha, Succelent)
बेस्ट नैरेशन/वॉयस ओवर (नॉन-फ़ीचर फ़िल्म): कुलदा कुमार भट्टाचार्य, हाथीबोंधू (Best Narration/Voice Over (Non-feature film): Kulada Kumar Bhattacharjee, Hathibondhu)
स्पेशल मेंशन (नॉन-फ़ीचर फ़िल्म): 1. अनिरुद्ध जाटकर, बाले बंगारा, 2. श्रीकांत देवा, करुवराई, 3. श्वेता कुमार दास, द हीलिंग टच, 4. राम कमल मुखर्जी, एक दुआ (Special Mention (Non-feature film): 1. Aniruddha Jatkar, Baale Bangara, 2. Srikanth Deva, Karuvarai, 3. Sweta Kumar Das, The Healing Touch, 4. Ram Kamal Mukherjee, Ek Duaa)
स्पेशल जूरी अवार्ड (नॉन-फ़ीचर फ़िल्म): शेखर बापू रांखंबे, रेखा (Special Jury Award (Non-feature film): Shekhar Bapu Rankhambe, Rekha)
सिनेमा पर सर्वश्रेष्ठ पुस्तक: म्यूज़िक बाय लक्ष्मीकांत प्यारेलाल: द इन्क्रेडिबली मेलोडियस जर्नी बाय राजीव विजयकर (Best Book on Cinema: Music by Laxmikant Pyarelal: The Incredibly Melodious Journey by Rajiv Vijayakar)
सर्वश्रेष्ठ फ़िल्म समीक्षक: पुरुषोतम चार्युलु (Best Film Critic: Purushothama Charyulu)
सर्वश्रेष्ठ फ़िल्म समीक्षक (विशेष उल्लेख): सुब्रमण्य बन्दूर (Best Film Critic (Special Mention): Subramanya Bandoor)